Задать вопрос
Заказать звонок
Тип задачи
Выбрать
  • Инженерные системы для зданий
  • Инженерные системы для помещений
  • Промышленные электростанции
  • Другое
Контактные данные
Подписаться на рассылку
Тема звонка
Выбрать
  • Инженерные системы для зданий
  • Инженерные системы для помещений
  • Промышленные электростанций
  • Другое
Контактные данные
Подписаться на рассылку
  • Главная
  • |
  • Новости
  • |
  • Advansys: «Вложения в энергоэффективность приносят больше дивидендов, чем банк»

Современные энергоэффективные инженерные решения в строительстве и эксплуатации зданий все еще вызывают некоторые опасения со стороны девелоперов и управляющих компаний. Это связано с определенными «мифами» относительно таких технологий, среди них – высокая стоимость, сложный процесс внедрения, длительный период окупаемости, что, по словам Сергея Козяра и Александра Змихновского, руководителей компании Advansys, далеко не всегда соответствует действительности.

Дайте оценку актуальной ситуации на украинском строительном рынке.

Если при строительстве новых объектов можно изначально спроектировать их с учетом качественных и рациональных инженерных решений, что делать с уже введенными в эксплуатацию зданиями?

Александр Змихновский: За последние несколько лет строительный рынок Украины, подстраиваясь под современные условия ведения бизнеса, видоизменился. Высокая стоимость строительства и энергоресурсов стимулирует компании к поиску новых способов повышения инвестиционного потенциала своих объектов. Однако, к сожалению, перемены в строительном сегменте проходят не так быстро, как хотелось бы. Дело в том, что некоторые застройщики в условиях ограниченного бюджета вынуждены экономить, что приводит к ухудшению качества объекта и как следствие – к увеличению стоимости его эксплуатации в будущем. В итоге инвестиционно привлекательный на этапе строительства объект становится совершенно незавидным в процессе управления. Хотя на практике в строительство энергоэффективного здания необходимо вложить на 3-5% больше его базовой стоимости.

Сергей Козяр: Некоторые инженерные решения, применяемые сегодня при строительстве объектов, в разы экономнее технологий 10-летней давности. Однако не все новые объекты, имеющие современные инженерные системы, эксплуатируются рационально. Другими словами, даже если на объекте было установлено качественное энергоэффективное оборудование, зачастую его потенциал не используется в полной мере. Чтобы решить эту проблему, порой достаточно настроить необходимые параметры или графики работы инженерных узлов, в итоге – получаем снижение расходов на эксплуатацию объекта.

Если внедрение энергоэффективных технологий снижает затраты на эксплуатацию и повышает инвестиционную привлекательность объектов, почему так мало девелоперов их используют?

Александр Змихновский: Большинство заказчиков консервативны в своем выборе, и чтобы принять решение в пользу каких-то новых технологий, они должны быть полностью уверены в их эффективности. Мне часто приходится слышать: «Покажите, у кого это работает» или «Пусть пройдет 10 лет и технология себя покажет». Однако мир изменился, и, подождав десяток лет, можно остаться далеко позади конкурентов.

Еще одной причиной медленного внедрения энергоэффективных решений является нежелание инженерных служб заказчика работать с современными технологиями в целом, и в частности способствовать проведению энергоаудита объекта. Однако после внедрения новшеств инженерная служба, как правило, становится более опытной, востребованной и высокооплачиваемой, ведь у заказчика в результате экономии на обслуживании объекта появляется возможность повысить уровень оплаты труда.

Существует еще одна довольно серьезная причина низкой востребованности энергоэффективных решений: многие девелоперы считают, что современные технологии требуют крупных инвестиций и долго окупаются. Так ли это?

Александр Змихновский: Чтобы не быть голословным, приведу примеры из собственной практики: все решения, которые мы внедряем, представляются заказчику только с предварительным бюджетированием и расчетом окупаемости. При этом внедрение большинства технологий окупается уже в течение первого года эксплуатации.

Например, модернизация приточно-вытяжной системы с использованием рекуператоров может принести до 70% экономии на нагреве приточного воздуха. Такое решение окупается уже в первый год эксплуатации, а на второй год генерирует 100-процентную прибыль. В каком банке можно получить подобные дивиденды?

Еще один пример: установка частотников на систему вентиляции или отопления в частично заполненных бизнес-центрах дает возможность в разы экономить на данных инженерных сетях. В таком случае окупаемость технологии может составить менее года эксплуатации. Некоторые дополнительные мероприятия, такие как правильная параметризация оборудования, возмещают вложения в первый же месяц после изменения настроек системы.

Зачастую застройщики опасаются сложных схем внедрения энергоэффективной инженерии. Это такой же миф, как и длительная окупаемость технологий?

Александр Змихновский: В какой-то мере – да. Объясню подробно, как все происходит. Первое, что мы делаем, – оцениваем потенциал объекта на предмет повышения энергоэффективности. Иногда даже при первом общении с заказчиком или его инженерной службой становится понятным, возможно ли в здании проведение мероприятий по энергоэффективности или нет. Если мы видим, что это невозможно, то ограничиваемся бесплатными консультациями заказчиков. В ином случае переходим ко второму шагу – проведению энергоаудита. Причем для оценки объекта на предмет энергоэффективности и формирования бюджетов со сроками окупаемости достаточно экспресс-аудита, который проводится в течение 1-2 недель. В таком случае заказчик за условную сумму и минимальные сроки может понять, стоит ли инвестировать в модернизацию и насколько это будет эффективно. Существует еще один вид аудита – комплексный, который в большей мере подходит для крупных предприятий и затрагивает все аспекты технологического цикла работы объекта. Он проводится на протяжении 1-2 месяцев. В результате собственник недвижимости получает полный анализ работы здания с детальными расчетами и обоснованиями.

После проведения экспертизы можно переходить к третьему этапу: бюджетированию и принятию решения. В это время, исходя из результатов энергоаудита, заказчик анализирует, какое из мероприятий экономически более целесообразно на даный момент.

В большинстве случаев мероприятия, которые окупаются в период 1-3 лет, принимаются без особых раздумий, а дальновидные собственники недвижимости рассматривают и более длительную перспективу, приняв во внимание весь потенциал от ее использования.

Приведите примеры реализованных Вашей компанией проектов по энергоэффективности.

Энергоэффективные технологии можно внедрять и для отдельных офисных помещений, а не объектов в целом. В таком случае также имеются свои «рецепты» уменьшения эксплуатационных затрат, начиная от правильно спроектированных схем включения освещения и заканчивая грамотным управлением климатом. К примеру, очень часто можно наблюдать ситуацию, когда в помещении одновременно работают радиатор на отопление и фанкойл на охлаждение. Эта проблема решается автоматически управляемой системой климата, которая, к тому же, экономит до 40% ресурсов по сравнению с локально управляемыми устройствами.

Сергей Козяр: В целом, компания выполнила более сотни проектов. За последний год Advansys ввела в эксплуатацию комплексные инженерные системы в более чем 20 офисных зданиях. К примеру, в прошлом году был проведен энергоаудит двух бизнес-центров в Киеве на Подоле: «Эдванс» и «Сага». В короткие сроки были выполнены мероприятия, которые смогли повысить класс энергоэффективности объектов до уровня B. Как результат – здания были полностью сданы в аренду в течение года международным и IT-компаниям, которым, среди прочих характеристик объектов, была важна и стоимость эксплуатации.

Еще один пример из нашей практики – энергоаудит одного из крупнейших спортивных комплексов Украины – центра спорта «Лико», в ходе которого мы определили перечень возможных мер для снижения потребления энергоресурсов и стоимости обслуживания объекта. После внедрения мероприятий результат превзошел наши ожидания, и срок окупаемости сократился с двух лет до полтора года, а это около одного миллиона гривен экономии в год.

На данный момент под Киевом завершается строительство крупнейшего в Восточной Европе импортерского центра «АВТ Бавария». Заказчиком выступает европейская компания, которая понимает значение инвестиций, вложенных на перспективу. В этом проекте наша компания завершает внедрение комплекса инженерных систем, в который заранее заложены максимально энергоэффективные решения и коммуникации на перспективу для применения новых технологий, в частности альтернативных видов энергетики.

Кроме того, энергоэффективной может быть не только коммерческая, но и жилая недвижимость. Примером может служить недавно введенный в эксплуатацию жилой комплекс «L-квартал» в Киеве, где нашей компанией выполнен комплекс проектных и монтажных работ инженерных систем объекта. Перед проектированием был проведен аудит инженерных решений, после чего подобрано наиболее эффективное оборудование. Ведь расчеты показали, что led-освещение и экономичные котлы, установленные на объекте, окупятся в первые годы эксплуатации. В свою очередь, система диспетчеризации комплекса мониторит состояние инженерного оборудования, исключая возможность возникновения аварийных ситуаций и управляя инженерией в максимально сбалансированном режиме.

Как Вы оцениваете перспективы развития энергоэффективных технологий в Украине?

Сергей Козяр: На сегодняшний день мы оптимистично смотрим в будущее и верим в стремительное улучшение ситуации на рынке. Ведь уходящий год показал пускай и не значительную, но стабилизацию ситуации в стране и рост деловой активности. Поэтому девелоперы реализуют не только быстро окупаемые проекты, они начинают вкладывать средства в крупные инфраструктурные объекты и мыслить на перспективу. Сейчас даже малый и средний бизнес имеет благоприятный климат для открытия новых направлений и развития в своих нишах. Что касается нашей компании, то мы намерены продолжить разработку и внедрение новых технологий в комплексной энергоэффективной инженерии.

 

 

Ветряные турбины эффективны для выработки энергии и работают лучше всего, когда они большие и установлены высоко, где скорость ветра выше. Учитывая непривлекательность и требовательность к условиям монтажа, использовать такие ветряные станции в городе нецелесообразно. Но человечество не стоит на месте...
2016-05-31 09:36:13
Очень важным моментом функционирования любого здания, предназначенного для использования групп людей является наличие эффективной системы кондиционирования и вентиляции. Хорошее качество воздуха и благоприятный микроклимат оказывает непосредственное влияние на...
2016-06-24 15:11:54