Задать вопрос
Заказать звонок
Тип задачи
Выбрать
  • Инженерные системы для зданий
  • Инженерные системы для помещений
  • Промышленные электростанции
  • Другое
Контактные данные
Подписаться на рассылку
Тема звонка
Выбрать
  • Инженерные системы для зданий
  • Инженерные системы для помещений
  • Промышленные электростанций
  • Другое
Контактные данные
Подписаться на рассылку

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/advansys/advansys.ua/www/wp-content/themes/advansys/project_single.php on line 161
  • Главная
  • |
  • Новости
  • |
  • (Українська) Енергозбереження при розробці систем вентиляції. Рекуператори.
Энергосбережение при разработке систем вентиляции. Рекуператоры.

Вентиляция является обязательным элементом комплекса инженерии на на объектах коммерческой недвижимости всех типов. Проектирование системы необходимо на производственных предприятиях, станциях технического обслуживания, учреждений общественного питания, офисных помещений, торгово-развлекательных центрах и др. Приточно-вытяжные системы обеспечивают необходимый воздухообмен (согласно расчётам по ГОСТ и других критериев), удаление вредных веществ до оптимального или допустимого уровня предельно-допустимых концентраций, здоровый микроклимат в рабочей зоне и общественных учреждениях, что, в свою очередь, всегда ведет к повышению продуктивности труда и приятной атмосфере внутри учреждения.

При проектировании систем вентиляции чрезвычайно важным является критерий энергоэффективности. Большой объем внутреннего воздуха удаляются с помещения и заменяются большими объемом наружного свежего воздуха. Если отобразить данный процесс со стороны энергобаланса здания, это значит, что просто колоссальный объем тепловой энергии вместе с нагретым или охлажденным (летом) воздухом попросту выбрасывается на улицу. Уже давно известно, что основными потребителями энергии во всем мире, это здания, которые больше всего потребляют электроэнергии, в сравнении с другими секторами, в развитых экономиках. Основная часть электроэнергии идет на отопление и кондиционирование, нагрев и охлаждение приточного воздуха. Именно поэтому, вопрос энергоэффективность в системах вентиляции стоит чуть ли не на первом месте в потенциале энергосбережения в общем. ASHRAE (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers) – американское сообщество инженеров по охлаждению и кондиционированию воздуха, которое было создано еще в 1894 году и насчитывает уже более 50 тыс. человек по всему миру, интенсивно работает в этом направлении. В Европе, в 1958 году, была создана ассоциация Eurovent (European Association of Air Handling and Refrigerating Equipment Manufacturers, Европейская ассоциация производителей воздухообрабатывающего и холодильного оборудования), начиная с 1993 года активно занимается программами сертификации оборудования, которое должно отвечать энергоэффективным критериям. Какие мероприятия и какое оборудование необходимо для обеспечения энергоэффективности вентиляционного оборудования?

Среди всех норм, правил и способов повышения энергоэффективности системы вентиляции, наиболее весомое вложение будут давать теплоутилизаторы, их еще называют «рекуператорами». Рекуператор – это теплообменник поверхностного типа, который использует тепло со стороны источника (wik.). Такой механизм разрешает отбирать тепло от вытяжного воздуха, что выбрасывается на улицу и передать его (тепло) к приточному воздуху, что подается в середину помещения. В этом и заключается суть энергосбережения системы вентиляции, ведь энергия на нагрев или охлаждение воздуха не тратится напрасно. Эффективность рекуператора зависит от его типа, материалов из которых он сделан, правильного расчета и эксплуатации. Измеряется с помощью коэффициента полезного действия (КПД) в процентном соотношении. На сегодняшний день в приточно-вытяжных вентиляционных установках, в основном, используются рекуператоры пластинчатого типа. В системах, где нужно полностью отделить приточный воздух от вытяжного (технологические процессы на производстве и др.) применяются рекуператоры с промежуточным теплоносителем.

Пластинчатые рекуператоры

Суть процесса рекуперации (передачи тепла) в таком рекуператоре заключается в прохождении вытяжного и приточного воздуха через пластины, которые создают между собой каналы. Эти пластины нагреваются или охлаждаются и отводят свою энергию приточному воздуху. Такие рекуператоры являются простыми в сборке и монтаже, а также имеют невысокую стоимость. В связи с этим, они достигли наибольшей популярности. Но эффективность такого рекуператора, в основном, не высока (30%-60%) и зависит от материала самих пластин и режима работы. Наибольшая эффективность достигается при перекрестном потоке воздуха и медными пластинами в середине.

На сегодняшний день перспективной разработкой в этом направлении являются энтальпийные рекуператоры, где благодаря использованию специального материала (целлюлоза, разного рода мембраны) рекуператора, приточный воздух охлаждается и подсушивается летом, а также нагревается и увлажняется зимой за счет вытяжного воздуха. Такие рекуператоры принимают участие не только в тепловом, но и во влагообмене, с дополнительной утилизацией тепла за счет конденсации.

Роторные рекуператоры

Принцип действия роторного рекуператора заключается в прохождении воздуха через рабочее колесо, которое вращается и при этом отбирает и тут же отдает тепло от вытяжного к приточному потоку. Такие рекуператоры отличаются большей эффективностью в сравнении с пластинчатыми. Роторные рекуператоры от всемирно известного производителя Klingenburg показывают эффективность до 90%, но имеют более сложную конструкцию и требуют большей квалификации от инженеров при выборе и подборе данного типа рекуператора. Несмотря на то, что роторные теплоутилизаторы требуют большей суммы начального капиталовложения в систему вентиляции, такие инвестиции быстро оправдываются, ведь имеют короткий срок окупаемости в перерасчете на стоимость тепла и энергии, которую позволяют экономить.

Гликолевые рекуператоры

Так еще называют рекуператоры с промежуточным теплоносителем – раствором этиленгликоля, который протекает от теплообменника в вытяжном канале до теплообменника в приточном канале и отдает утилизированное тепло или холод. Такие рекуператоры имеют высокую стоимость, но отличаются от других одним очень существенным преимуществом – дают возможность полностью отделить вытяжной и приточный потоки, а также разнести их в пространстве. Такая система часто используется на производственных предприятиях, где при технологических процессах могут выделиться вредные вещества и запах, попадание которых в свежий приточный воздух не допустимо. Как уже упоминалось, надежная и эффективная работа вентиляционной системы с высокими показателями энергоэффективности будет зависеть не только от самого оборудования, но и от правильного подбора и проектирования системы в целом. Поэтому, при необходимости внедрения системы вентиляции на Вашем объекте, всегда обращайтесь к профессионалам.