Задать вопрос
Заказать звонок
Тип задачи
Выбрать
  • Инженерные системы для зданий
  • Инженерные системы для помещений
  • Промышленные электростанции
  • Другое
Контактные данные
Подписаться на рассылку
Тема звонка
Выбрать
  • Инженерные системы для зданий
  • Инженерные системы для помещений
  • Промышленные электростанций
  • Другое
Контактные данные
Подписаться на рассылку

ЭКСПЕРТНЫЙ КОММЕНТАРИЙ АЛЕКСАНДРА ЗМИХНОВСКОГО, КОММЕРЧЕСКОГО ДИРЕКТОРА КОМПАНИИ ADVANSYS

Спортивные клубы – объекты с постоянным потоком людей и различной загрузкой отдельных зон в зависимости от дня недели и времени суток. Это энергоемкие объекты (особенно если речь идет о комплексе с бассейном), что предполагает повышенные требования к мощности и нагрузке на инженерные системы – электропитание, кондиционирование и вентиляция, отопление, др. Кроме того, спортивные центры нуждаются в сложных системах контроля доступа и безопасности, которые должны интегрироваться в центральный пульт управления объектом. Даже сеть видеоэкранов в таком помещении более сложная, поскольку предполагает демонстрацию различного контента в зависимости от зоны размещения плазмы.

Сегодня заказчики, планирующие открытие новых спортивных центров или модернизацию существующих, ставят перед проектировщиками несколько задач. Среди них, конечно же, достичь максимальной энергоэффективности объекта, то есть снизить потребление энергоресурсов, сохранив при этом комфортные условия пребывания в помещении, и сократить срок окупаемости инвестиций. Для этих целей проводится анализ площадки для будущего спортивного центра и готовится документация на определение потенциала локации, иными словами, оцениваются возможности использования определенной зоны под определенные задачи, в уже существующих объектах проводится энергоаудит. Исходя из полученных данных, просчитываются наиболее выгодные варианты. Однако я советовал бы смотреть шире и обращать внимание на смежные здания, которые, к примеру, могут служить дополнительными источниками энергоресурсов для спортивного центра сейчас или в будущем.

«СЕГОДНЯ ПЕРЕД ПРОЕКТИРОВЩИКАМИ СТАВИТСЯ НЕСКОЛЬКО ЗАДАЧ. СРЕДИ НИХ – ДОСТИЧЬ МАКСИМАЛЬНОЙ ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ СПОРТИВНОГО ЦЕНТРА, ТО ЕСТЬ СНИЗИТЬ ПОТРЕБЛЕНИЕ ЭНЕРГОРЕСУРСОВ, СОХРАНИВ ПРИ ЭТОМ КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ ПРЕБЫВАНИЯ В ПОМЕЩЕНИИ, И СОКРАТИТЬ СРОК ОКУПАЕМОСТИ ИНВЕСТИЦИЙ»

Наиболее правильно, конечно, применять комплексный подход к инженерному обеспечению нового или модернизации существующего спортивного клуба. В таком случае максимально достигаются поставленные заказчиком задачи. Мы рекомендуем следующее: внедрение единой системы управления объектом (BMS) с автоматизацией процессов, применение альтернативных источников энергии – тепловые насосы и гелиосистемы, установку современного энергоэффективного освещения и системы рекуперации тепла, др.

 

 

Ветряные турбины эффективны для выработки энергии и работают лучше всего, когда они большие и установлены высоко, где скорость ветра выше. Учитывая непривлекательность и требовательность к условиям монтажа, использовать такие ветряные станции в городе нецелесообразно. Но человечество не стоит на месте...
2016-05-31 09:36:13
Очень важным моментом функционирования любого здания, предназначенного для использования групп людей является наличие эффективной системы кондиционирования и вентиляции. Хорошее качество воздуха и благоприятный микроклимат оказывает непосредственное влияние на...
2016-06-24 15:11:54