Задать вопрос
Заказать звонок
Тип задачи
Выбрать
  • Инженерные системы для зданий
  • Инженерные системы для помещений
  • Промышленные электростанции
  • Другое
Контактные данные
Подписаться на рассылку
Тема звонка
Выбрать
  • Инженерные системы для зданий
  • Инженерные системы для помещений
  • Промышленные электростанций
  • Другое
Контактные данные
Подписаться на рассылку
  • Главная
  • |
  • Новости
  • |
  • Стандарты серитфикации зданий по энергоэффективности: LEED, BREAM, DGNB и другие.

Тренд на «зеленое» строительство берет свое начало еще с начала первого энергетического кризиса 70-х годов прошлого века. Когда цена на энергетические ресурсы заставила всех обратить свое внимание на важность проблемы энергосбережения. Из источников U.S. Energy Information Administration (EIA) известно, что примерно 48% всей производимой энергии и около 75% всей производимой электроэнергии в США потребляется именно зданиями, а это 44,6% выбросов СО2, что эквивалентно 9 млрд тонн. Аналогичная ситуация складывается и в Украине, где крупнейшим потребителем природного газа является именно коммунальный сектор с ежегодным объемом сжигания около 16 млрд метров кубических. Неудивительно, что направление «зеленого» строительства всегда ассоциируется с показателями уровня потребления и энергоэффективности самого здания. Основными национальными стандартами, которые призваны регулировать нормы энергоэффективности при строительстве и реконструкции сегодня ДБН В.2.6-31: 2016 «Тепловая изоляция зданий» и ДСТУ Б EN 15217: 2013 «Энергетическая эффективность зданий». В основном, этими документами нормируется энергопотребления здания в целом, но акцент стоит в первую очередь на ограждающих конструкциях, мало внимания уделяется так называемому направлению ZEB (zero-energybuiding) — строительство високоэнергоэфективних домов, производят энергии из возобновляемых источников столько сколько и потребляют. В свою очередь, специалисты компании Advansys знают как, и могут помочь, сделать объект не просто экономным, но и генерировать дополнительную прибыль.

Более широко вопросы энергоэффективности регулирующие различного рода директивы, такие как в ЕС — это EPBD (Energy Performance of Buildings Directive). Но на самом деле комплексный подход к проблеме соответствия здания требованиям «зеленого» строительства проявляется в стандартах, первые из которых начали разрабатываться еще 25 лет назад и эволюционируют и по сегодняшний день. По сути, это сбор определенных критериев различным удельным весом с помощью которых происходит сертификация здания и присвоения ему определенной оценки по шкале того или иного стандарта. Но сначала, что же такое «зеленый» строительство? Это практика эксплуатации и возведения зданий, сохранение или повышение качества зданий и комфорта их внутренней среды, цель которой — снижение уровня потребления энергетических и материальных ресурсов на протяжении всего жизненного цикла здания: от выбора участка по проектированию, строительству, эксплуатации, ремонта и сноса. Это минимальное влияние человека на окружающую среду. Именно такой подход и является основополагающим во всех системах сертификации, которые за долгое время накопился целый ряд. Некоторые остались и применяются в основном на национальных уровнях, а некоторые завоевали авторитет и вышли на международные рынки где с успехом применяются для отображения соответствия здания современном тренда в проектировании и строительстве. Вот некоторые из них:

-LEED (USA);
-BREEAM (United Kingdom);
-DGNB (Germany);
-Green Globes (USA, Canada);
-Living Building Challenge;
-Beam (Hong Kong);
-CASBEE (Japan);
-Green Mark Scheme (Singapore);
-Green Star SA (SAAR);
-Pearl Rating System for Estimad.

Старой и самой распространенной является система сертификации BREAM (Building Research Establishment Environmental Assessment Method) — метод оценки строительных конструкций на экологическую эффективность и уровень энергоэффективности. Была создана в Великобритании в начале 90-х годов. Данной системой сертификации уже аттестовано около 300 000 зданий. В Киеве такой зданием является БЦ «Астарта» на ул. Ярославской. За время своего существования в этой системе было занесено много изменений, но основные критерии, по которым происходит оценка здания на экологическую и энергетическую устойчивость остались:

-Управление (11% в общей оценке)
-Здоровый микроклимат (14%)
-Энергоэффективность (16%)
-Транспортные развязки рядом (10%)
-Использование водных ресурсов (7%)
-Материалы для строительства (15%)
-Обращение с отходами (6%)
-Использование земельных ресурсов (13%)
-Вредные выбросы (8%)
-Инновации (10%)

Рейтинг имеет 5 оценок: пройден, хорошо, очень хорошо, отлично.


Следующий по распространенности и количеству сертифицированных объектов является система LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). Согласно данным компании, уже около 30000 объектов получили сертификат, и более 40000 на стадии сертификации. Данная система зародилась в США и набирает все большее распространение. Особым отличием является необходимость начала процесса оценки и надзора сертифицированного специалиста уже на стадии проектирования. А также есть возможность прохождения сертификации отдельного помещения, например офис компании Shell в БЦ «Торонто» по ул. Большая Васильковская, 100. В основе оценки энергоэффективности коммерческой недвижимости лежит американский стандарт ANSI / ASHRAE / IESNA Standard 90.1-2010. Основными критериями по которым начисляются баллы:

-Местоположение и транспортные развязки.
-Место в локальной экосистеме.
-Использование водных ресурсов.
-Энергоэффективность.
-Материалы для строительства.
-Здоровое внутреннюю среду.
-Инновации.
-Местные приоритеты.

Рейтинг имеет 4 оценки: сертифицировано, серебро, золото и платина.

Система оценивания DGNB (German Sustainable Building Council) это немецкий стандарт оценки экологической и энергетической устойчивости здания. Появился относительно недавно, но по этой системе уже аттестовано около 1000 объектов. Относится к прогрессивным стандартам второго поколения, ведь включает в себя лучшие методы и подходы к оценке. Основные критерии являются широкими и включают в себя подразделения:

 

-Экологичность (жизненный цикл, местное воздействие на окружающую среду, обеспечение устойчивого использования ресурсов, спрос на питьевую воду и объем сточных вод и др.)
-Экономичность (Эксплуатационные расходы, инвестиционная привлекательность и др.).

-Функциональность и комфорт (Тепловой комфорт, акустический комфорт, микроклимат и др.).
-Технические критерии (Легкость очистки строительных компонентов, удобство утилизации, звукоизоляция, мобильная инфраструктура и др.).
-Организация процесса (проектирование, строительство, эксплуатация, демонтаж).
-Оценка участке и района расположения.
Рейтинг имеет 4 оценки: сертифицировано, серебро, золото и платина.
Все системы оценивания имеют свои особенности и преимущества, но то что ставит в один ряд — это те выгоды, которые получает каждый из участников процесса строительства и эксплуатации. Для арендатора это возможность создать более комфортную среду для сотрудников, в каждой системе оценивания достаточное внимание уделяется комфорту внутри здания. Девелопер получает маркетинговую преимущество на рынке, возможность быстрее заполнить вакантность, повысить ставку капитализации, легче получить кредитное финансирование, обеспечить здания стабильный и платежеспособный поток арендаторов. Сертификат соответствия «зеленым» требованиям — это современный тренд. Инвестор, прежде всего, снижает риски морального старения актива, повышение цен на энергоресурсы и улучшает корпоративный имидж. Для архитекторов, проектировщиков, инженеров и подрядчиков участие в проекте, сертифицируется по международным стандартам, — это независимое международное подтверждение их компетенции, качества проектных решений и дополнительное конкурентное преимущество.
Компания Advansys предоставляет услуги как по энергетическому обследованию объектов недвижимости, так и по внедрению энергоэффективных инженерных систем.

Advansys — это выгодные инженерные решения, которые заточены на получение максимальной прибыли владельцу недвижимости.

Ветряные турбины эффективны для выработки энергии и работают лучше всего, когда они большие и установлены высоко, где скорость ветра выше. Учитывая непривлекательность и требовательность к условиям монтажа, использовать такие ветряные станции в городе нецелесообразно. Но человечество не стоит на месте...
2016-05-31 09:36:13
Очень важным моментом функционирования любого здания, предназначенного для использования групп людей является наличие эффективной системы кондиционирования и вентиляции. Хорошее качество воздуха и благоприятный микроклимат оказывает непосредственное влияние на...
2016-06-24 15:11:54